Técnicas gráfico plásticas para mejorar la motricidad fina en los niños de cinco años de la I.E. Nº 1545 María Montessori de Anticona, Chimbote-2025 - Garcia Andrade, Jackeline Stefany (2025)
La presente investigación surge de las deficiencias en el uso de las técnicas grafico plásticas, por ello se planteó como objetivo: determinar de qué manera las técnicas gráfico plásticas mejoran la motricidad fina en los niños de cinco años de la I.E. Nº1545 María Montessori de Atincona, Chimbote - 2025. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, con el nivel explicativo y diseño pre experimental. Se utilizó como técnica la observación y como instrumento la lista de cotejo que estuvo previamente validada por expertos para evaluar una muestra de 18 niños de cinco años sin obviar los principios éticos de protección de las personas, libre participación y derecho estar informado, justicia e integridad científica. Donde los resultados evidencian que el nivel de la motricidad fina a través del pre test se encuentra en inicio 67%, luego de la aplicación de las técnicas grafico plásticas, se mejoró significativa en el post test a un 83% en logro esperado. Por lo tanto, al finalizar esta investigación se determinó que el uso de las técnicas grafico plásticas mejoro de manera considerable el nivel de la motricidad fina en los niños de cinco años de la I.E. Nº 1545 María Montessori de Atincona, Chimbote – 2025. En consecuencia, se acepta que existe una diferencia significativa después de aplicar las técnicas grafico plásticas en las sesiones por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.