Niveles de depresión en los estudiantes de tercer año de secundaria de la institución educativa Túpac Amaru del centro poblado Pampa Grande - Tumbes, 2018 - Merino Farias, Lisbeth Paola (2021)
La presente investigación se planteó como problema de estudio ¿Cuáles son los niveles de depresión de los estudiantes de tercer año de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru del Centro Poblado Pampa Grande – Tumbes, 2018?, tuvo como objetivo general Determinar los niveles de depresión en los estudiantes de tercer año de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru del Centro Poblado Pampa Grande – Tumbes, 2018. Se utilizó una investigación de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, transversal. La población muestral estuvo conformado por 124 estudiantes; a quienes se les aplico la escala de autoevaluación para la depresión de Zung; para el análisis de los datos se realizó el programa Microsoft Excel 2016 y el programa estadístico SPSS versión 24, los resultados obtenidos muestra que los alumnos tienen ausencia de depresión con un 42.74%, en función al sexo los estudiantes hombres con un 25.81% presentan ausencia de depresión, en función a la edad los estudiantes de 14 años con un 26.61% presentan ausencia de depresión y en función a la sección los estudiantes de la sección D con un 14.52% presentan ausencia de depresión. En conclusión los estudiantes se ubican en un nivel de ausencia de depresión de los estudiantes de tercer año de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru del Centro Poblado Pampa Grande – Tumbes, 2018.