Caracterización de la cultura tributaria en la formalización de las micros y pequeñas empresas sector comercio de la provincia de Huamanga – Ayacucho, 2016 - Huanaco Barbarán, Lady Lizbeth (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la cultura tributaria en la formalización de las Micros y Pequeñas empresas Sector Comercio en la provincia de Huamanga – Ayacucho año 2016. La investigación fue no experimental – descriptiva, para el recojo de información se realizó 30 encuestas utilizando como herramienta un cuestionario, donde obtuve los siguientes resultados: Respecto a las características empresariales de los representantes: En promedio el 56.67% son de género femenino, el 40% tienen entre 26 y 35 años de edad; el 42.86% son conviviente y el 33.33% tiene secundaria completa. Respecto a la cultura tributaria: En promedio el 66.67% no conoce los requisitos y condiciones del Régimen Tributario al que pertenece, el 83.33% no conoce las sanciones tributarias que podría afectar a su empresa. Respecto a la formalización de mypes: en promedio el 50% considera que constituir la empresa toma mayor inversión de tiempo, el 36.67% considera que la causa para trabajar en la informalidad son los trámites costosos. Finalmente se concluye que las trabas burocráticas ayudan a la existencia de la informalidad, y debido a que los dueños o representantes no poseen conciencia tributaria ni cultura tributaria porque la gran mayoría solo ha tenido secundaria y no han tenido la información acerca de los temas principales de la tributación sus empresas no pueden crecer ni competir en el mercado con las grandes empresas.