Relación entre bienestar psicológico y estrés laboral en trabajadores de una empresa de Construcción, Lima 2025 - Villanueva Vidal, Nora Irma (2025)
La investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre bienestar psicológico y estrés laboral en trabajadores de una empresa de construcción, Lima 2025 . En el presente estudio la metodología empleada fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la población participante estuvo conformada por una muestra de 80 participantes, cuyas edades estaban entre los 20 a 50 años de edad pertenecientes a una empresa de construcción de la ciudad de Lima, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de información se utilizó como instrumentos la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff y la Escala de Estrés Laboral OIT – OMS. Los resultados evidencian que existe relación negativa moderada y altamente significativa entre el estrés laboral y el bienestar psicológico, siendo el Rho Spearman -0,601. y una sig. (bilateral) p=,000 (p<0,05), aceptando la hipótesis alterna y se rechazando la hipótesis nula. En los resultados descriptivos se evidenció que el 57% se encuentra en el nivel alto de bienestar psicológico y el 60% presenta nivel bajo de estrés laboral. Se concluyó que existe relación negativa moderada entre bienestar psicológico y estrés laboral en trabajadores de una empresa de construcción, Lima 2025.