Relación entre comunicación familiar y violencia psicológica en pobladores de un asentamiento humano, Áncash, 2021 - Aranibar Zevallos, Darlene Anaís (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y violencia psicológica en pobladores de un Asentamiento Humano, Ancash, 2021. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal. El nivel de investigación fue relacional y de diseño de investigación epidemiológico. La población la constituyeron pobladores de un Asentamiento Humano del departamento de Ancash. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, por lo que el universo estuvo constituido por todos los pobladores de un Asentamiento Humano de Ancash y la muestra estuvo constituida por 90 pobladores de un Asentamiento Humano de la provincia de Casma, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, que participaron en la evaluación del instrumento. Los instrumentos usados fueron la Escala de Comunicación familiar de Olson y La Escala de Medición de la Violencia Intrafamiliar (VIFJ4). El resultado del estudio fue que existe relación entre la comunicación familiar y la violencia psicológica en pobladores de un Asentamiento Humano, Ancash, 2021, siendo el nivel de comunicación familiar medio y violencia psicológica moderada.