Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Yachapa, distrito de San Juan, provincia de Sihuas, región Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2019 - Montero Zavaleta, Paola Elizabeth (2022)
En la presente investigación se planteó la problemática: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Yachapa, distrito de San Juan, provincia de Sihuas, región Ancash mejorará la condición sanitaria de la población – 2019? Para obtener solución en la investigación se aplicó como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Yachapa, distrito de San Juan, provincia de Sihuas, región de Áncash, para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2019. La metodología se desarrolló con tipo descriptivo, nivel cualitativo y diseño no experimental. El universo y muestra estuvo compuesta el sistema de agua potable del caserío de Yachapa. El resultado se determinó en la evaluación del sistema de agua en estado no apto, por lo que se realizó un mejoramiento con datos de la población actual y con el método volumétrico obtuvimos la medida del caudal para emplear en la infraestructura. Se concluyó que el sistema de agua potable del caserío de Yachapa es ineficiente y se conllevó en mejorar el sistema de agua potable; la captación se diseñó con el de 0.50 l/seg.; en la línea de conducción de 53.79 m. de longitud y en la línea de aducción de 26.53 m., tipo PVC, clase 10; en el reservorio cuadrada de 5 m3 y en la red de distribución se benefició 32 viviendas, mostrando una mejora en su condición sanitaria y cooperar en el rendimiento de la calidad del agua potable.