Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa “Constructora & Soluciones de Ingeniería Tapia” E.I.R.L. de la provincia constitucional del Callao – 2020 - Andrade Dueñas, Caterin Claudia (2022)
La presente investigación buscó resolver la interrogante: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa “Constructora & Soluciones de Ingeniería Tapia” E.I.R.L. de la provincia constitucional del Callao - 2020?; tuvo como objetivo general: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa ya mencionada. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental - transversal teniendo como población y muestra a 12 trabajadores, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: El 92% de trabajadores encuestados afirma contar con misión y visión, 83% respondió que existe un buen ambiente laboral, 92% afirmó positivamente sobre la entrega de bonificaciones extraordinarias a sus trabajadores, 58% indicó efectuar el estudio de probabilidad de los riesgos, 67% respondió buscar la sustentación de funciones por medio de informes, 83.33% afirmó que sí hay una comunicación con terceros y el 50% afirmó que se realiza la evaluación continua operacional. La tesis concluyó: La microempresa bajo estudio cuenta con un mecanismo el control interno, pero el conocimiento de esta es regular, se practica los valores institucionales, poseen su organigrama institucional, selecciona sus trabajadores para su incorporación. Sin embargo, no se tiene claro con la organización y funciones de cada uno de ellos ya que no toman en cuenta el reglamento interno que posee la empresa, así como no cuentan con un auditor interno y el monitoreo de supervisión carece de constancia.