Conocimiento y actitudes sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes del Centro Poblado Simbila, Catacaos - Piura, 2024 - Timana Yovera, Lizbet Medaly (2024)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) constituyen un problema de salud, que afecta a los adolescentes por realizar conductas que ponen en riesgo su sexualidad, considerándose una población vulnerable para contraer ITS. La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el conocimiento y actitudes sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes del centro poblado Simbila, Catacaos – Piura, 2024. La metodología del estudio fue de nivel descriptivo simple, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 120 adolescentes del centro poblado Simbila, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario y para evaluar las actitudes se aplicó el Test de Likert. Los resultados reportan que 56,7 % de adolescentes encuestados no conocen sobre infecciones de transmisión sexual, respecto a las dimensiones no tienen conocimiento, el 54,2% en definición, el 58,3% en formas de contagio, 66,7% en cuadro clínico y 62,5% en prevención. El 57,5% tienen actitudes desfavorables, de igual manera en las dimensiones presentan actitudes desfavorables, 58,3% en factores de riesgo, el 64,2% en prevención y 59,2% para manejo. Se concluye que la población tiene desconocimiento en forma global sobre ITS y presentan actitudes desfavorables.