Nivel de conocimiento y actitud hacia la toma del papanicolaou en mujeres en edad fértil del UPIS Luis Antonio Paredes Maceda - Piura, 2023 - Garcia Ortiz, Fiorella Isabel (2024)
Actualmente el Papanicolaou es considerado como uno de los tamizajes de primera elección para la detección temprana de lesiones precancerosas del cérvix, evitando que evolucione a estadios de cáncer. A pesar de ello, un gran número de mujeres no se lo realizan, debido a el desconocimiento sobre su importancia. Por lo expuesto anteriormente, la presente investigación tuvo como objetivo general; determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del UPIS Luis Antonio Paredes Maceda – Piura, 2023. El enfoque metodológico fue tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal, se trabajó con una muestra de 237 mujeres en edad fértil. Para el recojo de información se utilizó un cuestionario y un test de Likert previamente validados, y, que fue aplicado mediante el método de la encuesta tomando en consideración los principios éticos. Como resultados se obtuvo que el 45,6 % de las encuestadas poseen un nivel de conocimiento malo hacia la toma del Papanicolaou y el 77,6% presenta una actitud desfavorable. Al relacionar las variables, se identificó que el 45,6% de mujeres investigadas poseen un nivel de conocimiento malo, de las cuales el 43,9% tienen una actitud desfavorable hacia la toma del Papanicolaou. Se concluye que existe correlación estadísticamente significativa entre las variables, donde el p-valor es menor del 1 %, asimismo se observa una relación directa (r=,646), por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna.