Impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico en pacientes con hipertensión arterial. Farmacia Delgado, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, octubre 2015 a marzo 2016 - Delgado Lujan, Lady Catherine (2018)
Esta investigación se basa en el método DADER modificado teniendo como objetivo determinar el impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico en pacientes con hipertensión arterial que fueron atendidos en la “Farmacia Delgado” durante los meses de octubre 2015 a marzo 2016. La metodología desarrollada en el programa de seguimiento farmacoterapéutico en pacientes hipertensos fue de tipo aplicada, cuantitativa y de nivel pre- experimental, con un diseño de tipo prospectivo, longitudinal de una sola casilla, no probabilístico y semi ciego. Como resultado, aplicando el test de Purdue antes de la intervención farmacéutica el promedio de satisfacción en promedio era de 1.71 y después de la intervención y del seguimiento Farmacoterapéutico fue de 2.24 en promedio, dando como resultado una diferencia muy significativa de p=0.005 en promedio, esto significa que hubo un impacto positivo con una percepción optima del paciente de nuestra actividad profesional farmacéutica. (Completamente óptima es 3.0 en promedio). Se concluye que se logró determinar un efecto positivo sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico realizando un seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con hipertensión arterial intervenidos desde la “Farmacia Delgado” durante los meses de octubre 2015 a marzo 2016, debido a que la intervención farmacéutica mediante el seguimiento farmacoterapéutico fue eficiente en solucionar los problemas de salud presentados en los pacientes y como resultado el grado de percepción de la actividad profesional del farmacéutico antes y después de la intervención farmacéutica tuvo una diferencia muy significativa