Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Farmacia “Jampifarma E.I.R.L.” – Carabaya, y propuesta de mejora, 2022 - Sucasaire Torres, Yesica Carolina (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la farmacia “JAMPIFARMA E.I.R.L.” de Carabaya y hacer una propuesta de mejora, 2022. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y la encuesta; como instrumentos se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas pertinentes, aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio. Encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico1: La mayoría de autores (antecedentes pertinentes) nacionales y regionales revisados afirman que, las Mype estudiadas han obtenido financiamiento externo vinculado a una entidad financiera, siendo del sistema no bancario formal, porque les otorgan mayores facilidades en la obtención de los créditos; los mismos que fueron de corto plazo y utilizados principalmente como capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: Según el gerente de la empresa del caso de estudio, indica que su financiamiento fue a través de fuentes externas, siendo de los bancos y cajas de ahorros. Respecto a la propuesta de mejora: Se hace una propuesta de mejora a la empresa para que busque financiamiento en entidades bancarias con bajo interés para que pueda comprar un local propio. Finalmente, se concluye que, tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, los resultados muestran que las MYPE recurren a financiamiento externo fundamentalmente, el mismo que lo invirtieron en capital de trabajo, lo que les permite mejorar las utilidades de dichas empresas.