Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Urbanización Los Pinos_Chimbote, 2019 - Angaspilco Echevarria, Magda Agueda (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en Urbanización Los Pinos_Chimbote, tiene como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adolescente en Urbanización Los Pinos_Chimbote, asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social, como objetivos específicos: caracterizar los factores sociodemográficos del adolescente en Urbanización Los Pinos_Chimbote. 2019. La muestra estuvo constituida por 100 adolescente con los factores sociodemográficos de prevención y promoción. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizará la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados en los factores sociodemográficos, más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría es de las edades de 12-14 años, la totalidad de grado de instrucción secundaria y menos de la mitad tienen un ingreso económico mayor de 1100 nuevos soles. Acción de prevención y promoción la mitad tiene una acción de prevención adecuada. En relación de estilo de vida, más de la mitad no tiene un estilo de vida no saludable. La mayoría tiene apoyo emocional y ayuda material. Al aplicar la prueba de chi cuadrado encontramos que si existe relación estadísticamente significativa con (religión, ingreso económico y el seguro) y con el apoyo social no se encontró estadísticamente significativa. Al relacionar la prueba de chi cuadrado no se encontró relación estadísticamente significativa con el estilo de vida y el apoyo social.