Tratamiento con aparatología interceptiva plano inclinado en una paciente de primera infancia con dentición primaria con mordida cruzada anterior Reporte de caso. - Damian Yengle, Liliana Milagros (2021)
En el presente reporte de caso, el objetivo fue determinar el manejo clínico en una paciente de primera infancia con mordida cruzada anterior con aparatología interceptiva plano inclinado. El caso fue de una niña de 4 años y 8 meses de edad, la madre refería que le preocupaba porque su sonrisa era diferente. Presentó en los planos terminales, escalón mesial derecha, escalón mesial izquierda con mordida cruzada anterior entre las piezas 51/81,52/83,61/71,62/73, de tal forma registrando Overjet de -2mm y Overbite de -100 %. El tratamiento por el cual se optó, fue confeccionar la aparatología interceptiva plano inclinado en los modelos de estudio, luego se realizó la cementación en las piezas dentarias de canino inferior deciduo derecho a canino inferior deciduo izquierdo, de tal manera el primer control fue a las dos semanas, el segundo control fue al mes. El tratamiento duro 7 semanas. El plano inclinado es un aparato activo, donde su mecanismo de acción es actuar sobre los incisivos superiores, logrando un movimiento vestibular de sus coronas, de esta manera corregir mordidas cruzadas y evitar posteriormente complicaciones severas en la dentición permanente. Finalmente se logró y se demostró la efectividad del tratamiento, como los cambios de posición e inclinación de las piezas dentarias anteriores y también devolviendo el Overjet, el Overbite, permitiendo una correcta guía oclusal en la paciente