Calidad de sentencias sobre lesiones leves; expediente N° 00793-2017-80-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Áncash. 2024 - Tahua Celestino, Frank Deyvy (2024)
El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso de lesiones leves, en el expediente N° 00793-2017-80-0201-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ancash. 2024, cumplen con los parámetros de norma, doctrina y jurisprudencia correspondiente en relación a las partes expositivas, considerativas y resolutivas. La metodología que se empleó fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La recolección de datos se realizó de un expediente judicial elegido por el parámetro de no más de cinco años de antigüedad al momento de iniciar el estudio, se utilizó la técnica de observación y una lista de cotejo. Los resultados determinaron que la calidad de la sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango Muy Alta y en la segunda instancia de rango Muy Alta, y las conclusiones son: 1) Respecto a la sentencia de primera instancia se concluye que es de rango Alta, de acuerdo a los parámetros que se contiene para esta investigación; y 2) Respecto a la sentencia de segunda instancia se concluye que es de rango Alta de acuerdo a los parámetros previstos.