Determinantes de salud de los adultos de la comunidad de Shilla sector Congar _Carhuaz, 2014 - Cruz Molina, Rodita Liz (2018)
El presente trabajo de investigación titulado determinantes de salud de los adultos de la Comunidad de Shilla Sector Congar – Carhuaz. La muestra estuvo conformada por 145 Adultos, a quienes se le aplicó un cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/20,0. Llegando a los siguientes resultados: Menos de la mitad tienen inicial/primaria, la mitad son sexo masculino, adultos maduros, trabajo eventual, casi todos tienen ingreso económico menor a s/ 750.00 soles; La mitad tienen vivienda unifamiliar, dormitorio compartido por 2 a 3 personas, la mayoría tienen casa propia, techo adobe, baño propio, cocinan con leña, disponen y desechan los desperdicios al carro recolector, casi todos tienen paredes de adobe, todos tienen piso tierra, conexión de agua domiciliaria, energía eléctrica persistente y recogen la basura todas las semanas pero no diariamente. Menos de la mitad comen fruta diario, carne 3 o más veces/ semana, pescado 1 a 2 veces/semana, la mitad consumen alcohol ocasionalmente, huevo diariamente, más de la mitad no realizan exámenes médicos periódicos, la mayoría duermen un promedio de 6 a 8 horas, higiene al menos 4 veces/semana, caminan como actividad física, consumen fideos, pan, verduras y hortalizas a diario, y casi todos no fuman de manera habitual. Menos de la mitad refieren que el lugar donde se atienden está lejos, la mitad periodo de estancia es regular, la mayoría refiere calidad de atención buena, si existe pandillaje cerca de sus casas, casi todos no reciben apoyo social natural, y todos no reciben apoyo social organizado.