Comunicación familiar y satisfacción familiar en pobladores del centro poblado Javier Heraud, Santa, 2022 - Vasquez Vega, Paola Milagros (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre comunicación familiar y satisfacción familiar en pobladores del centro poblado Javier Heraud, Santa, 2022. Sus objetivos específicos son: describir el nivel de comunicación y de satisfacción familiar en los pobladores de un Centro poblado, Santa, 2022. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, realizada con una muestra de 50 pobladores elegidos bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia, con una población aproximada de 150 familias, a los cuales se les administro los siguientes instrumentos de recolección de datos; la Escala de Comunicación Familiar (Olson, y otros, 2006), y la Escala de Satisfacción Familiar (Olson y Wilson,1982) y los cuales evaluarían cada una de las variables y sus respectivas dimensiones. Para el análisis de resultados se hizo uso del programa Excel 2019 y el software IBM SPSS v.25 para el procesamiento de los datos. Los resultados de la investigación fueron; que los niveles de comunicación familiar predominan un nivel medio y la satisfacción familiar predomina un nivel medio. Finalmente, se concluye que, si existe relación significativa entre comunicación familiar y satisfacción familiar en pobladores del Centro poblado Javier Heraud, Santa, 2022.