Gestión en las MYPES del rubro peluquerías y barberías bajo el enfoque de liderazgo en la ciudad de Cartavio, año 2018: caso peluquería Él & Ella - Paredes Avila, Percy Makeysi (2022)
La presente investigación tuvo como planteamiento del problema: ¿Cómo es la gestión en las mypes del rubro peluquerías y barberías bajo el enfoque de liderazgo en la Ciudad de Cartavio, año 2018: Caso Peluquería Él & Ella?, teniendo como objetivo general: Caracterizar la gestión en las MyPes del rubro peluquerías y barberías bajo el enfoque de liderazgo en la Ciudad de Cartavio, año 2018: Caso Peluquería Él & Ella. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó un tipo de investigación cuantitativa y se utilizó un diseño No experimental – transversal – descriptivo. La muestra está constituida por 10 trabajadores de la mype en estudio y se les aplicó un cuestionario compuesto de 16 preguntas, y se obtuvieron como principales resultados que el 80% de los encuestados afirman que las metas de la empresa se definen de manera oportuna, el 80% dice que el líder de la empresa siempre se comunica con el grupo, el 100% afirmó que la empresa si cuenta con un RIT y un ROF, y un 70% dijo que el líder dirige las actividades en todo momento. Se llegó a la conclusión que la mype en estudio mantiene una gestión regular bajo un enfoque de liderazgo regular, ya que la empresa no realiza análisis de su entorno, pero cuenta con un RIT y MOF en el que determinan de manera eficaz las tareas que se van a realizar, y el líder siempre está en constante comunicación con los trabajadores, a los cuales motiva y les genera confianza.