Conocimiento, actitudes y practicas sobre papanicolaou en mujeres del asentamiento humano Esperanza Baja– Chimbote, 2019 - Satalaya Arbildo, Mirtha Del Pilar (2019)
El cáncer de cuello uterino es una enfermedad por la que se forma células cancerosas en los tejidos del cérvix, ocupando el segundo lugar en el mundo, con más de medio millón de casos nuevos que ocurren al año; para muchos está asociado al bajo nivel socioeconómico. Objetivo general: describir el conocimiento, actitudes y prácticas sobre la toma del Papanicolaou en las Mujeres en Edad Fértil del Asentamiento Humano Esperanza Baja del Distrito de Chimbote - en el periodo 2019. La Metodología: fue de un estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una casilla de corte transversal. Para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 321 Mujeres en Edad Fértil de una población de 1945 Mujeres, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, aplicando la técnica de encuesta. Resultados: el 66 % de las mujeres en Edad fértil del Asentamiento Humano Esperanza baja, desconocen sobre la toma del Papanicolaou, sin embargo, la mayoría (98%) está predispuesta a tomarse la prueba frente a la toma del Papanicolaou, no obstante, el hallazgo encontrado es que el 91% no se practica la prueba llegado el momento. Conclusión: El desconocimiento está presente en más de la mitad de las Mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Esperanza Baja, pese a este desconocimiento muestran una actitud favorable.