Fábulas y comprensión lectora en niños y niñas de la institución educativa inicial N° 38868 Kimbiri Alto - Cusco, 2021 - Vargas Ramirez, Ruth Karina (2023)
A partir de problemas sobre comprensión lectora en educación básica se ha planteado Por ello se plantea la pregunta ¿Cómo se relaciona el programa de fábula y la comprensión lectora de niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 38868 Kimbiri AltoCusco, 2021?, del cual para dar respuesta al enunciado se propuso como objetivo general: Determinar la relación entre fábulas y comprensión lectora en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 38868 Kimbiri Alto-Cusco, 2021. Sobre la metodología que se consideró fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población fueron todos los niños y niñas de 3, 4 y 5 años con la muestra de 14 participantes de 5 años. En la técnica se consideró la observación a través del instrumento de la guía de observación validada por juicio de expertos y confiable con Alfa de Cronbach. Llegando a obtener el resultado con el estadígrafo para la prueba de hipótesis Rho de Spearman con el Sig. (bilateral) siendo 0.006 > 0.050. Por tanto, se pudo concluir que, si existe relación directa entre fábulas y comprensión lectora en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 38868 Kimbiri Alto-Cusco, 2021.