El sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso: empresa de transporte y servicios don Luis S.R.L. Chimbote, 2015 - Jara Roncal, Luz Angélica (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar y describir la influencia del sistema de Detracciones en la Liquidez de las micro y pequeñas Empresas del Perú: Caso Empresa de Transporte y Servicios Don Luis S.R.L. Chimbote, 2015. La investigación se desarrolló usando la metodología de Revisión Bibliográfica y Documental, mediante la recolección de información de fuentes de información como textos, revistas, tesis, artículos periodísticos e información de Internet. La información se recabó tomando como referencia otras investigaciones realizadas a nivel internacional, nacional y local, de la cual a través de la aplicación de distintos métodos demostraron la afectación del Sistema de Detracciones en la liquidez de las micros y pequeñas empresas. Mediante la utilización de los ratios financieros de liquidez, la empresa no cuenta con la capacidad de pago de sus deudas a corto plazo por lo cual necesita recurrir a préstamos de terceros; así mismo estos índices muestran que la empresa con todos sus activos tiene un promedio de 0.96 centavos para cubrir un sol de deuda y en el caso de solo contar con el efectivo de caja y bancos y lo depositado en los bancos; tiene un promedio de 0.30 centavos por cada sol de deuda, al finalizar el año. La Principal Conclusión es: La aplicación del Sistema de Detracciones si bien cumple con sus objetivos como mecanismo de recaudación a favor del Estado; asegurando los pagos de las obligaciones tributarias; influye negativamente en la liquidez de las empresas debido a que este sistema de detracciones no se aplica de manera equitativo imponiendo a todas las empresas en general un porcentaje igual sin importar sus ingresos y/o tamaños, restándoles capital, y obligándolos a recurrir a financiamiento externo, generando estos más gastos, siendo necesario una reforma del Sistema, donde se pueda tomar en cuenta las capacidades contributivas de cada una de ellas.