Caracterización de la formalización y el financiamiento de las MYPE del rubro panaderías del mercado central de Chulucanas, año 2015 - Cruz Vidal, Leonidas Elías (2020)
Se estableció como objetivo de la presente investigación las características de la formalización y el financiamiento de las MYPE rubro panadería del Mercado Central de Chulucanas, año 2014. La metodología de investigación utilizada es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, de acuerdo a las variables de estudio, la población fue finita conocida, la muestra de 04 representantes de las MYPE mencionadas, a quienes se les aplicó un cuestionario para estudiar la variable formalización y otro para la variable financiamiento respectivamente. Los principales resultados obtenidos se centran en el 100% de los dueños son conocedores de los tramites, los costos, en su mayoría son personas naturales con negocio. El 100% no tiene identificada el régimen empresarial. De la variable financiamiento los emprendedores en su totalidad el 100% ha accedido a préstamo financiero, de otra parte, un 75% manifestaron que requieren financiamiento para capital de trabajo. Entre las principales conclusiones, los dueños son conocedores de los tramites, los costos, en su mayoría son personas naturales con negocio, no tiene identificada el régimen empresarial. De la variable financiamiento los emprendedores en su totalidad han accedido a préstamo financiero, requieren financiamiento para capital de trabajo.