Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Tahuantinsuyo. Nuevo Chimbote, 2019 - Quevedo Hernandez, Angello Dennis (2023)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Tahuantinsuyo. Nuevo Chimbote, 2019. Para lo cual se formuló el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son las Características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Tahuantinsuyo. Nuevo Chimbote, 2019?. La población muestral estuvo conformada 63 adolescentes de entre 12 a 17 años de edad, para el proceso de recolección de datos se realizó la técnica de la entrevista y observación; la información se exportó al software PASW Statistics versión 18.0. Se elaboró tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas para el análisis de datos. Se llegó a las siguientes conclusiones y resultados: En los determinantes del entorno biosocioeconómico: más de la mitad (58,7%) pertenece al sexo femenino y menos de la mitad (11,1%) tiene un ingreso menor de 750 soles; En los determinantes relacionados con la vivienda: menos de la mitad (3,2%) son cuidadores o alojados y el (14,3%) usa vela; En cuento a los determinantes relacionados con estilo de vida: menos de la mitad (41,3%) si fuma, pero no diariamente y el (25,4%) ingieren bebidas alcohólicas una vez a la semana; En los determinantes relacionados con las redes sociales y comunitarias: la totalidad (100,0%) no recibe algún apoyo social organizado y más de la mitad (66,7%) refiere que si existe pandillaje o delincuencia.