Efecto hepatoprotector del extracto acuoso de las hojas de peumus boldus (boldo) en hepatotoxicidad inducida con paracetamol en rattus norvegicus var. albinus - Franco Argomedo, Jose Luis (2022)
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto acuoso de las hojas de Peumus boldus (boldo) en toxicidad hepática inducida con paracetamol en Rattus norvegicus var. albinus. Para ello se utilizaron 15 ratas macho, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en 3 grupos. El grupo control negativo solo recibió alimento y agua ad libitum, al grupo control positivo y experimental se le realizó la inducción a hepatotoxicidad con paracetamol, al grupo experimental además se le administró el extracto acuoso de Peumus boldus (boldo). El extracto acuoso de Peumus boldus (boldo) se administró por sonda orogástrica, 160 mg/kg al grupo experimental, 2 veces al día durante 10 días. Culminado el tratamiento se observó una reducción en los valores de GOT y GPT. Los resultados fueron sometidos a la prueba estadística de ANOVA, obteniendo un valor de p<0.05 indicando una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de trabajo. Se concluye que el extracto acuoso de las hojas de Peumus boldus (boldo) reduce la concentración de GOT y GPT en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida.