Conocimientos, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mamas en mujeres atendidas en el establecimiento de salud I-3 Nueve de Octubre Sullana-Piura,2019 - Culquicondor Aguilera, Consuelo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en mujeres atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Nueve de Octubre, Sullana- Piura, 2019. La presente investigación es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población de 908 mujeres del Establecimiento de Salud Nueve de octubre entre las edades de 15 a 60 años, y cuya muestra fueron 270 mujeres que asistieron al Establecimiento de salud que cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó la técnica de la encuesta para el recojo de información utilizando los instrumentos para evaluar los conocimientos, el test de Likert para medir las actitudes y prácticas. Los resultados que se obtuvieron fueron que el 35 % manifestaron un nivel de conocimiento medio sobre el autoexamen de mama. El 39% de las encuestadas presentaron una actitud de aceptación, y en cuanto a las practicas el 58% reporto practicas inadecuadas. En las características sociodemográficas el 41% son de edades entre 25 a 29 años, el 53% son convivientes, en grado de instrucción el 67% tienen secundaria completa y el 39% son amas de casa. Se concluye que las mujeres del establecimiento de salud I-3 Nueve de octubre tuvieron nivel de conocimiento medio, actitudes de aceptación y una práctica inadecuada sobre el autoexamen de mama.