Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el puesto de salud San Ignacio de Casma _ Chimbote, 2018 - Sanchez Collantes, Katherin Melissa (2022)
El presente trabajo fue tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Como objetivo general describir los determinantes que influencian los cuidados de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adultos con diabetes en el Puesto de Salud San Ignacio de Casma_ Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 47 adultos; se aplicó el cuestionario sobre determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base Excel para luego ser exportados en el software PASWStatistics versión 18.0, para su procesamiento. Se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales, gráficos estadísticos, obteniendo los siguientes resultados: Los determinantes del entorno biosocioeconómico, la mayoría son de sexo femenino, adultos mayores, con secundaria completa/incompleta, y de ingreso económico menor a s/750. Los determinantes del entorno biosocioeconómico relacionado con la vivienda la mayoría cuentan con vivienda de tipo unifamiliar, de tenencia propia, con piso de tierra, techo de madera y estera, paredes de material noble. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman ni han fumado de manera habitual, consumen bebidas alcohólicas de manera ocasional, no realizan actividades físicas en su tiempo libre, los alimentos que consumen con mayor frecuencia son las frutas, carnes, huevos, pescados, fideos, papas, arroz, pan, verduras hortalizas, lácteos. los determinantes relacionados con las redes sociales y comunitarias la mayoría recibe apoyo de sus familiares, solo un grupo menor cuenta con pensión 65, se atienden en hospitales.