Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E. Nuestra Señora de Fátima - Piura, 2023 - Diaz Cordova, Yulissa (2024)
La adolescencia es una etapa muy compleja, actualmente enfrentan una serie de problemas relacionadas con la salud sexual y reproductiva que son diversas y que influyen en las conductas sexuales de riesgo. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E Nuestra Señora de Fátima - Piura, 2023. Dentro de la metodología se consideró como un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 84 adolescentes, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, y se utilizó la técnica de la encuesta para aplicar el instrumento de recolección de datos que permitió evaluar los conocimientos sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo, además de las características sociales y culturales. Los resultados demostraron que el 75,0% de las adolescentes no tienen conocimiento sobre salud sexual y el 63,1% presentan conductas sexuales de riesgo. Al relacionar ambas variables se establece que el 75,0% desconocen el tema de estudio y se evidencia presencia de conductas de riesgo con el 52,4 %. La edad que más prevaleció es de 15 y 19 años con el 98,8%, el 76,2% son católica, el 83,3% se dedica a estudiar, y el 65,5% pertenecen a familias nucleares. Se concluye, que existe una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, por lo tanto, se contrasta la hipótesis alterna.