Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Chimbote, 2022 - Arista Campos, Carlos Daniel (2024)
El presente estudio tuvo como planteamiento de problema ¿Cuál es la relación entre la comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un Asentamiento Humano, Chimbote, 2022? Y como objetivo determinar la relación entra la comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un Asentamiento Humano, Chimbote, 2022. Esta investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal; y analítico. El nivel de la investigación fue relacional. El diseño de investigación fue epidemiológico no experimental. Donde la población estudiada fue de 120 pobladores del Asentamiento Humano, Chimbote. Para el recojo de información se aplicó los instrumentos de la Escala de comunicación familiar (FCS) del autor D. Olson et al. (2006) y la Escala adaptada para medir la violencia de pareja (EVP-A), Valdez et al. (2009). Como resultados de estudio de la población estudiada, se encontró estadísticamente significativa (p>0.05), donde se utiliza la prueba chi cuadrado de independencia obteniéndose como p valor .010, que está por encima de nivel de significancia. Así mismo, en los resultados más relevantes en cuanto a la comunicación familiar los pobladores se ubicaron en un 43.3% de nivel medio, seguidamente en la variable de violencia intrafamiliar los pobladores predominaron con un 46% en un nivel bajo. Finalmente, se concluye que, no existe relación entre la comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un Asentamiento Humano, Chimbote, 2022.