Uso de estrategias de aprendizaje de los estudiantes del V ciclo de las instituciones educativas del distrito de Chiquián, provincia Bolognesi, región Áncash, en el año académico 2018. - Flores Leon, Glavelina Milan (2018)
El trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el uso de las estrategias de los estudiantes del V ciclo de las instituciones educativas del distrito de Chiquián, provincia Bolognesi, región Áncash, en el año académico 2018. El estudio correspondió al paradigma cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental. Se empleó como instrumento de investigación un test que determinó el uso de estrategias de aprendizaje adquisición de información, codificación, recuperación y apoyo al procesamiento. La muestra estuvo constituida por 133 estudiantes de las instituciones educativas en mención. El procesamiento de análisis de datos se realizó en el programa Excel versión 2013 con el fin de obtener las tablas y los gráficos estadísticos. Los resultados mostraron de la población encuestada sobre el uso de las estrategias de aprendizajes se encuentran así: un 20% nunca o casi nunca emplean las estrategias; el 34%, algunas veces; el 30%, muchas veces; y solo un 17%, siempre o casi siempre. Esto demuestran que falta aún afianzar el uso de estrategias en los educandos de las instituciones educativas del distrito de Chiquián.