Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en la botica Medfarma distrito de La Esperanza – Trujillo. Septiembre - Diciembre 2019 - Cuzco Campos, Deyner Joel (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos, identificando los patrones de uso y determinando la prevalencia puntual del consumo de antihipertensivos en pacientes atendidos en la botica Medfarma distrito de La Esperanza - Trujillo en el periodo de septiembre a diciembre del 2019. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, corte transversal, nivel descriptivo y de diseño no experimental. Se aplicó una encuesta de 15 preguntas a 200 pacientes mayores de 30 años, de ambos sexos. Según los resultados obtenidos, el 21 % de los pacientes encuestados presenta Hipertensión Arterial como antecedente mórbido, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con el 100%, el antihipertensivo más consumido fue el Enalapril con el 45 %, seguido de Losartán con un 31 %. Se concluye que la prevalencia puntual respecto al uso de antihipertensivos fue de 21 %, valor que se toma en consideración para estudios posteriores.