Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Río Seco, distrito de Castilla, provincia de Piura, departamento de Piura, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022 - Castillo Rojas, Gianfranco (2022)
En esta tesis se desarrolló una la línea de investigación de Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, esta investigación tuvo como objetivo general Realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del Caserío Río Seco, distrito de Castilla, provincia de Piura, departamento de Piura – 2022, se planteó la siguiente problemática ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío Río Seco, distrito de Castilla, provincia de Piura, departamento de Piura – 2022, mejoro la condición sanitaria de la población? Se usó una metodología de tipo correlacional, de nivel cuantitativo y cualitativo, de diseño no experimental de manera transversal. La evaluación del sistema de agua del Caserío Río Seco, distrito de Castilla, provincia de Piura, departamento de Piura – 2022, se determinó en un estado no sostenible por lo cual requiere mejoramiento. En el mejoramiento las dimensiones en la cámara húmeda y seca de la captación cumplen con los parámetros reglamentados, en la línea de conducción y aducción, se tuvo un diámetro de 1.00 pulg. con un tipo de tubería PVC de clase 10, en el reservorio se obtuvo una capacidad de 10 m3, en la red de distribución el sistema fue ramificado con diámetros de tuberías de 1.00 pulga, ½ pulg. y ¾ pulg. conectando a 40 viviendas, dicho mejoramiento incide de manera positiva en a la condición sanitaria de la población cumpliendo con cobertura, calidad, cantidad, continuidad y gestión del servicio.