Técnicas grafoplásticas para desarrollar la grafomotricidad en los niños de 04 años de la I.E. Jardín Infantil 123, Independencia – Huaraz, 2020 - Chavez Flores, Amelia Everilda (2022)
En la I.E. Jardín Infantil 123, Independencia – Huaraz, 2020, se visualizó que los niños tienen problemas en cuanto al manejo de instrumentos, el soporte y posición y el manejo de trazos. A partir de esta situación expuesta se realizó la investigación “Técnicas grafoplásticas para desarrollar la grafomotricidad en los niños de 04 años de la I.E. Jardín Infantil 123, Independencia – Huaraz, 2020”, cuyo objetivo fue determinar que las técnicas grafoplásticas potencian de la grafomotricidad en los niños de 04 años de la I.E. Jardín Infantil 123, Independencia – Huaraz, 2020. Con respecto a la metodología: el tipo fue experimenta, el nivel cuantitativo y el diseño pre experimental con un solo grupo de estudio. La población estuvo conformada por 94 niños y niñas y la muestra fue de 21 alumnos. Por último, se procesaron los datos y los resultados evidencian que en el pre test un 57% se ubican en el nivel inicio; mientras que en el post test en el nivel logro se localiza un 86%. Con base en estos datos se aplicó la Prueba de T con un nivel de significancia experimental (p = 0,000) en un nivel inferior al límite de significancia establecido por el investigador (α = 05) Student, en la cual se visualizó que el valor observado es 11.1571 y el valor tabular es de 1.7247, en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación y se concluye que las técnicas grafoplásticas potencian la grafomotricidad en los niños de 04 años.