Estilo de vida y factores biosocioculturales en los adultos del centro poblado de Changa-Pomabamba, 2025 - Honorio Bonifacio, Paul Lember (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos del Centro Poblado de Changa- Pomabamba, 2025. Se empleó una metodología de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, con diseño correlacional, de corte transversal no experimental de doble casilla. La muestra estuvo conformada por 110 adultos. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: la escala de estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales, aplicados mediante encuesta y observación. La información fue registrada en una hoja de cálculo de Microsoft Excel, procesada y presentada mediante tablas, gráficos y análisis de correlación. En los resultados, se halló que el 73.6% de los participantes presenta un estilo de vida no saludable, y el 26.4% mantiene un estilo de vida saludable. En relación con los factores biosocioculturales: el 58.2% son mujeres; el 40.0% tiene entre 36 y 59 años; el 49.1% posee estudios secundarios; el 64.5% profesa la religión católica; el 32.7% está casado; el 39.1% son obreros; y el 30.9% gana más de 1100 soles. Se concluye que existe una relación significativa entre el estilo de vida y los factores edad, sexo, nivel educativo, ocupación, ingreso económico, religión y estado civil. Por ello, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.