Disminuyendo las infecciones vaginales en las gestantes atendidas en el puesto de salud Huanchuy – Ancash, 2019 - Ramirez Maza, Carla Lizbeth (2019)
El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática de las infecciones vaginales en las gestantes del puesto de salud Huanchuy, esto debido al aumento de esta problemática (40%).Urge la necesidad de elaborar un plan de intervención, que se encuentra plasmado en el presente trabajo académico enmarcado en la prevención y promoción (4). Las infecciones vaginales en la gestante es un problema de salud pública, por lo que se debe establecer estrategias para el manejo de las mismas, mejorando así la calidad de vida materna fetal y disminuir así las referencias a los hospitales y por ende reducir la morbimortalidad materno perinatal. La salud de las mujeres y los niños, y la conexión que existe entre este grupo de enfermedades y la prevención de la infección por el VIH, son dos elementos de enorme importancia para que sean consideradas un problema prioritario de nuestros tiempos (1). Las causas más relevantes por lo que se produce dicho problema son: cambios hormonales, higiene, contagio sexual, etc. Todas estas causas conllevan a diferentes problemas que repercuten seriamente a la gestante aumentando el riesgo de morbimortalidad, especialmente durante el período perinatal; por ello, el presente trabajo académico, busca contribuir a disminuir la infección vaginal en la gestante a través de la promoción y prevención. Para lo cual se establecen como Líneas de Acción: Taller de sensibilización a las familias, capacitación, sesión educativa, entre otros, las mismas que van a permitir llegar a los objetivos y metas trazadas, donde se trabajara con la familia y pareja quienes son el soporte de la gestante. Asimismo estarán involucrados los agentes comunitarios de salud quienes apoyaran al equipo de salud en el seguimiento. Como profesional de Obstetricia, espero contribuir a disminuir el índice de infecciones vaginales en las gestantes que acuden al Puesto de Salud Huanchuy a fin de mejorar su calidad de vida y del neonato.