Propuesta de mejora de la competitividad como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro bodegas de la av. San Martín del distrito de Castrovirreyna, provincia de Castrovirreyna, del departamento de Huancavelica, 2018 - Cusipuma Ayuque, Gladys (2019)
El presente trabajo tuvo por objetivo general: Proponer las mejoras de la competitividad como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro bodegas de la Av. San Martín del distrito de Castrovirreyna, provincia de Castrovirreyna, del departamento de Huancavelica, 2018. La investigación fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal; la muestra representó el 100% de la población y se aplicó una encuesta de 22 preguntas obteniéndose los siguientes: Respecto a los empresarios: 50% tienen la edad entre 31 a 50 años. 40% son casados, 40% tienen grado de instrucción secundaria, 80% son dueños. Respecto a las micro y pequeñas empresas: 40% tienen de 5 a más años en el mercado, 80% son formales, 80% no tienen trabajadores, 80% de sus trabajadores son eventuales, 90% se crearon para obtener ganancias económicas y 60% son persona natural Respecto a la competitividad: 50% ofrece productos a precios bajos, 40% realiza economía de escala, 40% diseña productos por área, 60% brinda productos de marca reconocida, 50% diferencia por avance tecnológico y 70% ofrece productos con oferta. Respecto a la gestión de calidad: 40% fija objetivos de la calidad, 50% identifica las necesidades de los clientes, 40% evalúa el comportamiento de la calidad, 60% compara el comportamiento real del servicio, 80% cuenta con infraestructura para asegurar la mejora de la calidad y 40% proporciona los recursos necesarios para la mejora del servicio.