Motivación laboral para mejorar la productividad en la microempresa Agroemprendedores JWL S.A.C., distrito de Imperial, Cañete 2025 - Quispe Quispe, Gabriela Edith (2025)
La investigación planteó como objetivo general: Determinar la característica de la motivación para mejorar la productividad en la microempresa Agroemprendedores JWL S.A.C., del Distrito de Imperial, Cañete, 2025. La metodología fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – de propuesta, con diseño no experimental – transversal. La población muestral fue de 10 colaboradores. Para el recojo de información se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, conformado por 16 preguntas en escala de Likert. Los resultados principales fueron: Para la variable motivación, el 40% de los colaboradores mencionaron que casi nunca reciben una remuneración acorde a sus funciones y responsabilidades en la empresa. El 40% de los colaboradores mencionaron que a veces la empresa proporciona condiciones laborales que garantizan seguridad y estabilidad. Para la variable productividad, el 40% de los trabajadores señalan que casi nunca las condiciones laborales de la empresa aseguran un buen desempeño. El 60% de los colaboradores indicaron que a veces las decisiones y acciones de los líderes generan un impacto positivo en el equipo de trabajo. Se concluyo que se identificaron dificultades en aspectos clave como la falta de incentivos motivacionales, la percepción limitada de oportunidades de crecimiento y la comunicación deficiente entre empleados y líderes. Por ello, se proponen estrategias para fortalecer el ambiente laboral, incluyendo la implementación de programas de incentivos, el fomento de la participación activa de los empleados y la mejora en la comunicación interna.