El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la unidad de abastecimiento de la Municipalidad distrital de Santa María del Valle - Huánuco, 2018. - Ildefonso Mallqui, Sandra (2019)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de analizar y reflexionar sobre la problemática, la que surgió a partir del siguiente problema planteado: "EL CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTION ADMINISTRATIVA DE LA UNIDAD DE ABASTECIMIENTO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SANTA MARÍA DEL VALLE - HUÁNUCO, 2018". En tal sentido para obtener los resultados de la investigación se utilizó metodologías, las técnicas e instrumentos necesarios para una adecuada análisis e interpretación de datos obtenidos. El Control Interno tiene como importancia de corregir el sistema de una gestión administrativa adecuada implementando la participación de todos los funcionarios, teniendo un equipo de trabajo, integrado con buenos directivos, jefes jerárquicos que empiecen a hablar y desarrollar actividades de control y la mejora continua de la entidad. En tal sentido el Control Interno también busca que los recursos públicos se usen con eficiencia, eficacia, transparencia y economía y, que la gestión pública se realice de acuerdo a las normas legales, los lineamientos de política y los planes de acción. La importancia de la Gestión Administrativa radica en mejorar la comunicación, compromiso e involucramiento del titular, funcionarios y servidores públicos buscando trabajar en equipo para que minimice riesgos en la gestión local; asimismo ayudará a utilizar los recursos y bienes de la entidad de manera adecuada puesto que estamos en un proceso de modernización del Estado. Al respecto El Congreso de la República (2002) en la Ley N° 27658 Ley Marco de Modernización de la Gestión del Estado, en el Art. 1° expresó: Declárese al Estado peruano en proceso de modernización en sus diferentes instancias, dependencias, entidades, organizaciones y procedimientos, con la finalidad de mejorar la gestión pública y construir un Estado democrático, descentralizado y al servicio del ciudadano. viii Para finalizar, se pretende analizar las normas de control interno y sus componentes que permitan mejorar estos procesos y así proponer su aplicación en la unidad responsable (abastecimiento) o que pongan en práctica en las demás municipalidades distritales que presentan estas mismas debilidades, ya sea por falta de cultura de control, por desconocimiento de normativas.