Prevalencia de maloclusiones dentarias en niños de 6 a 12 años de edad del comedor “Renuevo”, del Distrito el Porvenir, Provincia de Trujillo, Departamento La Libertad, 2022 - Rodriguez Vargas, Lynne Geldy (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de maloclusiones dentarias en niños de 6 a 12 años de edad del comedor “Renuevo”, del Distrito El Porvenir, Provincia de Trujillo, Departamento La Libertad, 2022. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental, observacional. La población de estudio estuvo conformada por 58 niños de 6 a 12 años, y la muestra fue de 56 niños. La técnica que se utilizó fue observación, y el instrumento fue el examen clínico usando la clasificación de Angle. Resultados: De los 56 niños un 87,5% presentó maloclusión dentaria mientras que el 12,5% no presentó. Según la clasificación Angle se obtuvo que fue mayor en la clase I con el 55,1%, luego la Clase II división 1 el 20,4%, en Clase II división 2 el 14,3% y en la Clase III el 10,2%. Respecto al género tanto en el masculino como en el femenino predomino la maloclusión clase I con un 55,6% y 54,5 % respectivamente. Según edad la maloclusión clase I fue más prevalente tanto en el grupo etario de 6 a 9 y de 10 a 12 años con 39,1% y 69,2% respectivamente. Conclusión: La prevalencia de maloclusión dentaria fue del 87,5% en niños de 6 a 12 años.