Evaluación de las técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia N° 02629-2015-PA/TC AYACUCHO emitido por el Tribunal Constitucional - Tovar Poma, Paul Fabio (2020)
La presente investigación tomó como problema, lo siguiente: ¿la evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia del N° EXP. N° 02629-2015-PA/TC AYACUCHO, del Tribunal Constitucional del Peru, 2019, se enmarca dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación?; el objetivo general fue: verificar que la sentencia del EXP. N° 02629-2015- PA/TC-AYACUCHO, del Tribunal Constitucional del Perú, 2019., se enmarque dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación. Es tipo cualitativo; nivel exploratorio - hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de comparación, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la sentencia del Tribunal Constitucional, está debidamente argumentado, utilizando la interpretación e integración, es decir, se aplicaron de forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio del Tribunal Constitucional se encuentra debidamente motivada, es decir, argumenta en dar razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.