Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa "Ladrimart S.A." - Chimbote, y propuesta de mejora 2018 - Blas Granados, Miguel Angel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general; Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “LADRIMART SAC”-Chimbote, y propuesta de mejora 2018. La metodología fue de diseño: no experimental-descriptivo, bibliográfico documental y de caso. En el trabajo de campo para el recojo de la información se utilizó un cuestionario con 19 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1, se establece que las características del financiamiento de las mype de estudio obtuvieron facilidades de financiamiento de las entidades bancarias a largo plazo y lo emplearon para capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2, las características del financiamiento de la empresa LADRIMART SAC, adquirió financiamiento externo a través de sistema financiero Bancario el cual fue otorgado a corto plazo, la empresa empleó este crédito monetario para capital de trabajo, la empresa no necesito recurrir a sus utilidades para autofinanciarse, ya que obtuvo facilidades para obtener el crédito. Las conclusiones, del objetivo específico 1, el financiamiento que obtienen las mype es del sistema financiero bancario a largo plazo y destinado para capital de trabajo, del objetivo específico 2, la empresa obtuvo facilidad de financiamiento a través de las entidades bancarias con un tiempo de pago al corto plazo, se empleó para capital de trabajo y la empresa pueda seguir realizando sus operaciones de compra y venta de materiales de construcción.