Efectos de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre los niveles de presión arterial en pacientes hipertensos. Farmacia Metropolitana, Chimbote. setiembre – diciembre 2013. - Vasquez Jugo, Katherin Viviana (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico para resolver problemas relacionados con medicamentos en pacientes hipertensos intervenidos desde la Farmacia Metropolitana, Distrito de Chimbote de setiembre a diciembre del 2013. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas. Se solucionaron 26 PRMs (100%), ya que los pacientes necesitaban una mejoría en su salud. La adherencia comparada antes, después de la intervención indicaría un efecto significativo del SFT. Así mismo la presión sistólica antes y después del SFT fue 129±7,6 mmHg; en tanto que la presión sistólica fue de 129±4,4mmHg. En cuanto a la presión diastólica antes y después del SFT fu de 82±8,0 mmHg y 81±7,1 mmHg. Se concluye que el SFT no tuvo efecto tanto en la presión sistólica y diastólica, ni tampoco en el control de las presiones diferenciales en los pacientes hipertensos atendidos en la Farmacia Metropolitana en la presente investigación.