Determinantes sociales de la anemia en niños menores de 3 años del programa nacional Cuna Mas Miraflores Alto_ Chimbote, 2020 - Valerio Moore, Angie Jhosua (2023)
Los determinantes sociales miden el grado de salud y enfermedad, para determinar qué factores influyen para que los niños logren mantener su salud y no incidan en la anemia, la cual es un problema público sanitario, se considera realizar la investigación determinantes sociales de la anemia en niños menores de 3 años del Programa Nacional Cuna Mas Miraflores Alto_ Chimbote, 2020. Tuvo como objetivo describir los determinantes sociales de la anemia. Estudio cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Muestra de 52 niños menores de 3 años con anemia, aplicándose 1 cuestionario y técnica de entrevista online. Datos procesados en Microsoft Excel, se construyeron tablas y gráficos respectivos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: Casi la totalidad tiene un ingreso económico menor de 750. La mayoría son niños de 1 a 2a 11m 29d. Más de la mitad son de sexo femenino, la ocupación del jefe de familia es eventual. Menos de la mitad de las madres tiene grado de instrucción secundaria completa/secundaria incompleta. En el entorno físico relacionado con la vivienda: La mayoría tiene vivienda multifamiliar. En los determinantes de estilos de vida: La mayoría acude al establecimiento de salud, para la AIS. La mitad consume diariamente fideos, arroz y papa. En los determinantes de redes sociales y comunitarias: más de la mitad tiene SIS-MINSA. Concluyendo que el grado de instrucción es un limitante para que el niño supere la anemia, por ende, se deben realizar sesiones demostrativas con temáticas simples sobre alimentos económicos.