La evasión tributaria del impuesto general a las ventas y su incidencia en la recaudación de las MYPE San Hilarión EIRL rubro elaboración y comercialización de artesanías en general Huancayo 2016 - Carhuamaca Hinojosa, Evelyn (2019)
El propósito de la presente investigación fue establecer las principales características LA EVASION TRIBUTARIA DEL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACION DE LAS MYPE SAN HILARION EIRL rubro elaboración y comercialización de artesanías en general HUANCAYO 2016, ya que la evasión tributaria es una de las principales causas por el que el gobierno peruano no pueda realizar obras muy importantes que mejoren la calidad de vida de los peruanos. El objetivo principal de esta investigación radica en determinar de qué manera la evasión tributaria del IGV por parte de las mypes rubro artesanías de la ciudad de Huancayo incide en la recaudación fiscal del país. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe un deficiente control del cumplimiento de la deuda tributaria por parte de la Sunat ya que este flagelo se viene dando durante muchos años en la sociedad peruana y va en aumento, las conclusiones se resumirían en la necesidad de implementar nuevas formas de combatir a la evasión con el fin de erradicarla de nuestra sociedad.