Caracteristicas del control interno en la gestión de las municipalidades del Perú: Caso de la municipalidad distrital de Jesús Nazareno – Ayacucho, 2017. - Del Villar Oncebay, Mercedes (2022)
La presente investigación, de la Facultad de Ciencias Contables, Financieras y Administrativas, de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote denominado “Características del control interno en la gestión de las Municipalidades del Perú: caso de la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno – Ayacucho, 2017”. Para el tema de investigación propuesto se ha identificado el siguiente problema: ¿Cuáles son las características del control interno en la gestión de las municipalidades del Perú: Caso de la Municipalidad distrital de Jesús Nazareno – Ayacucho 2017?. La metodología es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, presenta un nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal. Para el recojo de información se aplicó una encuesta a la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario de 17 preguntas para la variable control interno. Obteniéndose los siguientes resultados: 57.50% afirman que siempre intervienen en el control interno previo que realiza la municipalidad, el 20% afirma que a veces interviene en el control interno previo que realizar la misma y el 22.50% afirma que nunca intervine en el control interno previo que realiza la municipalidad; 45% afirman que siempre interviene en el control simultaneo que realiza la municipalidad, el 30% afirma que a veces interviene en el control interno que realiza la municipalidad y el 25% afirma que nunca interviene en el control simultaneo en la municipalidad.