Control interno y su influencia en la gestión administrativa de los gobiernos locales del Perú: caso municipalidad distrital de Vinchos área de tesorería, Ayacucho 2019 - Carrera Mañuico, Marycruz Leonela (2022)
El presente trabajo tiene como planteamiento del problema es Cómo influye el control interno en la gestión administrativa de los gobiernos locales del Perú y caso Municipalidad Distrital de Vinchos Área Tesorería, Ayacucho 2019, asimismo tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno y la gestión administrativa de los gobiernos locales del Perú y caso Municipalidad Distrital de Vinchos Área Tesorería, Ayacucho 2019. La investigación es de metodología no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y se aplicó cuestionarios de 09 preguntas cerradas aplicando al gerente de tesorería de la municipalidad a través de la técnica de entrevista así tenemos resultados obtenidos, la mayor parte de los autores nacionales y regionales no demuestran de estadísticamente influencia del control interno en la gestión administrativa de los gobiernos locales, sin embrago las bases teóricas establecen que si existe influencia entre el control interno y la gestión administrativa, así mismo, se pudo evidenciar que la municipalidad distrital de vinchos necesita la implementación del sistema del control interno, por lo tanto, está influyendo negativamente en la gestión administrativa, debido a la falta de implementación . Finalmente se concluye que la mayoría de los autores nacionales y el caso de investigación, no han demostrado la influencia del control interno en la gestión, debido a que no están aplicando el control interno en la municipalidad, por lo tanto, no están dando la importancia a los componentes del control interno.