Autoestima prevalente en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Chimbote, 2019 - Rodriguez Rios, Tabita (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Identificar el nivel de autoestima de los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Chimbote, 2019. El tipo de investigación fue observacional, prospectivo, transversal y descriptiva; el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico. La población estuvo constituida por los estudiantes de una Institución Educativa, Chimbote, 2019. La muestra estuvo constituida por 250 estudiantes a quienes se les aplicó el instrumento de evaluación la Escala de Autoestima de Rosenberg. Obteniéndose como resultados que se muestra que el 40,0 % de los estudiantes pertenecen a un nivel de autoestima Medio; el 33,2 %. Como variables de caracterización se muestra que el 44,8 % de los estudiantes se encuentran en la edad de 15 años, asimismo se muestra que el 53,2 % de los estudiantes pertenecen a sexo femenino y que el 44,4 % de los estudiantes pertenecen al tipo de familia Nuclear. Por último como conclusiones de la investigación se muestra que prevalece la autoestima media.