Conocimiento y actitudes sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes del AA.HH. Tacalá, Castilla – Piura, 2024 - Agurto Jimenez, Rosa Yovany (2024)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) es un problema de salud pública, que se encuentra en debate debido a las consecuencias que presentan día a día los adolescentes, que al no detectarse a tiempo provocan daños permanentes en la salud. La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el conocimiento y actitudes sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes del AA. HH. Tacalá, Castilla – Piura, 2024. La metodología del estudio fue de nivel descriptivo simple, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 125 adolescentes del AA.HH. Tacalá, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario y para evaluar las actitudes se aplicó el Test de Likert. Los resultados reportan que 55,2 % no conocen sobre infecciones de transmisión sexual, referente a sus dimensiones no conocen, el 78,4 % en definición, el 93,6 % en contagio, el 83,2 % en cuadro clínico y el 75,2 % en prevención. En cuanto a las actitudes el 50,4 % presentan actitudes desfavorables, con relación a sus dimensiones el 81,6 % poseen actitudes desfavorables respecto a la dimensión factores de riesgo, mientras que en las dimensiones prevención y manejo, presentaron actitudes favorables en 57,6 % y 70,4 %, respectivamente. Se concluye que los adolescentes no tienen conocimiento y presentan una actitud desfavorable sobre las infecciones de transmisión sexual.