Los estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos maduros del Asentamiento Humano Almirante Miguel Grau I Etapa, Castilla_ Piura,2022 - Cordova Jimenez, Melva (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general. Determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en Adultos maduros del Asentamiento Humano Almirante Miguel Grau I Etapa_ Castilla _ Piura,2022.Metodología es cuantitativo retrospectivo, descriptivo, diseño descriptivo correlacional, muestra 100 adultos maduros, dos instrumentos se aplicó de estilos de vida y cuestionario de factores biosocioculturales, técnicas de entrevista y encuesta; datos fueron procesados en el paquete SPSS versión 24.0; para establecer la relación entre las variables del estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Resultados, estilos de vida no saludables 83%, estilo de vida saludable 17%, factor bilógico en sexo masculino 53%, grado de instrucción superior 50%, ocupación en otros 40%. Conclusiones, la mayoría de los adultos maduros no tienen un estilo saludable: En los factores biosocioculturales la mayoría son católicos. Más de la mitad de sexo masculino. Grado instrucción superior. Menos de la mitad estado civil soltero, en ocupación es en otros. Ingreso económico mayor de 1100 nuevos soles; al realizar la prueba chi cuadrado entre estilos de vida y factores biosocioculturales se encontró que, si existe relación con estado civil, ocupación y no existe relación sexo, grado de instrucción, religión, ingreso económico.