El financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios-rubro transportes de carga pesada del distrito de Rupa Rupa Tingo María, 2018. - Sánchez Luna, Alex Benjamin (2019)
El presente trabajo de investigación deriva de la línea de investigación denominada: “El financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES’’,por lo que se formuló el siguiente enunciado del problema ¿Cómo influye el financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios-rubro transportes de carga pesada del distrito de Rupa Rupa -Tingo María, 2018?La investigación tuvo como objetivo general, en determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro transporte de carga pesada deldistritodeRupa Rupa–Tingo María, 2018, es decir variables muy vinculados a los intereses de las micro y pequeñas empresas los cuales son muy importantes parapromover el fortalecimiento de la capacidad competitiva de las empresas, así como para incrementar su tamaño y extensión en otros espacios geográficos. La investigación fue de tipo aplicada, nivel correlacional y el diseño de investigación correlacional-descriptivo, se aplicó el cuestionario como instrumento de trabajo de campo 20 representantes de las MYPES rubrotransportes de carga pesada, para corroborar o probar la hipótesis y para determinar el grado de relación se utilizó el coeficiente de correlación cuyo resultado es 71,57 %% este valor nos indica que la rentabilidad obtenida por los empresarioscorresponde en su mayoría a las acciones de financiamiento, es decir,que la relación entre las variables de estudio es positiva lo cual indica que el financiamiento y rentabilidad existe una relación de dependencia positiva y alta, es decir, que los cambios que presenta en la variable rentabilidad de las micro y pequeñas empresas es influenciado por el financiamiento que reciben u obtienen en sus diferentes modalidades.