Perfil del nivel de gestión del dominio planear y organizar de las tecnologías de información y comunicaciones en la gerencia subregional Luciano Castillo Colonna en Sullana – Piura; 2012. - Ipanaqué Vargas, Cristian Eduardo (2017)
Esta tesis desarrollada bajo la línea de investigación en Tecnologías de Información y Comunicaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas, tuvo como objetivo determinar el nivel de gestión de Planear y Organizar de las tecnologías de información y comunicaciones en la Gerencia Subregional Luciano Castillo Colonna Sullana-Piura; año2012. El tipo de investigación fue cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 61 empleados. Los resultados demostraron que: el 49% de trabajadores indicó que el proceso definir el plan estratégico de TI está en nivel 2-Repetible, el 32% expresó que el proceso definir la arquitectura de información está en nivel 2-Repetible, el 40% indicó que el proceso determinar la dirección tecnológica está en nivel 1-Inicial, el 55% indicó que el proceso definir procesos, organización y relaciones de TI está en nivel 1-Inicial, el 37% determinó que el proceso administrar la inversión en TI está en nivel 1-Inicial, el 39% expresó que el proceso comunicar las aspiraciones y dirección de la gerencia está en nivel 1-Inicial, el 40% concluyó que el proceso administrar los recursos humanos de TI está en nivel 1-Inicial, el 40% manifestó que el proceso administrar la calidad está en nivel 1-Inicial, el 39% indicó que el proceso administrar y evaluar los riesgos de TI está en nivel 1-Inicial, y el 36% indicó que el proceso administrar proyectos está en nivel 2-Repetible. En conclusión, el nivel del dominio es 1-Inicialde acuerdo al marco de referencia de COBIT v.4.1.