Caracterización del proceso sobre homicidio culposo; en el expediente N° 01819-2016-0-0701-JRPE-07, distrito judicial de Callao - Callao, 2021 - Lazaro Odicio, Juan Carlos (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre Homicidio Culposo en el expediente N° 01819- 2016-0-0701-JR-PE-07; Distrito Judicial de Callao, Perú 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel descriptivo y de estudio de casos. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que: se cumplieron los plazos establecidos en el proceso penal común en cada una de sus etapas. En la claridad de las resoluciones se aplicó coherencia y claridad, un lenguaje entendible y de fácil comprensión del público. La pertinencia entre los medios probatorios demostró la relación lógica jurídica entre los hechos y medios. Se identificó la calificación jurídica de los hechos idóneos para sustentar el delito con la tipificación jurídica. Se cumplieron las condiciones que garantizan el debido proceso. Basados en los resultados las conclusiones fueron: cumplimiento de los plazos, hubo claridad de las resoluciones, los medios de prueba fueron pertinentes, hubo una buena calificación jurídica de los hechos y se respetaron las condiciones que garantizan el debido proceso.